Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Северо-Казахстанская область

Там, где сердце…

Там, где сердце…

Родина не просто слово. Каждый человек считает своей Родиной то место или край, где он родился и вырос. Любовь к Родине не зависит от того, красивы ли реки, поля и луга, богата ли она или бедна. Людям свойственно относиться к Родине, как к родной матери. Неслучайно слова Родина, родня, родители, родить имеют один корень... 

Родина не просто слово. Каждый человек считает своей Родиной то место или край, где он родился и вырос. Любовь к Родине не зависит от того, красивы ли реки, поля и луга, богата ли она или бедна. Людям свойственно относиться к Родине, как к родной матери. Неслучайно слова Родина, родня, родители, родить имеют один корень... 
Эта любовь будет проявляться ярче, если мы будем знать о Родине, как о своей семье. Тогда ниточка, соединяющая поколения, не оборвётся, а любовь к Родине не нужно будет воспитывать - она будет «впитываться с молоком матери». 
Великая история, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю края, переплетается с ней, становится ее неотъемлемой частью. У каждой семьи своя история, и некоторые из них тесно связаны с большой, общей историей родного края. Одними из таких людей в нашем районе можно отнести семью Шариповых. В рамках проводимых работ над музейным проектом «ТУҒАН ЖЕР – ТҰНҒАН ШЕЖІРЕ» сотрудники музея провели встречу с семьей Шариповых. 
-Кабдусалям Шарипович, расскажите о себе, о детских годах? 
- Родился 1945 году, в селе Коноваловка, в многодетной семье. Детство у всех разное - это зависит от времени, от семьи, от самого ребёнка. Каким же может быть детство после войны? Мы жили скромно, с трех лет рос без отца. Отец был одним из участников партизанских движений 1920 г. против Колчака. Был сильно покалечен карателями, что и сказалось на его здоровье. У меня с детства была тяга к знаниям, мечтал овладеть не только казахским, но и русским, языком, который вывел бы меня на более широкие просторы человеческого общения. Отучившись пару лет в Баганаты, «гранит знаний грызть» продолжил в Ольгинской школе. Для меня особенная гордость, да и для всех моих одноклассников – наш одноклассник, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Викторенко Александр Степанович. 
- Расскажите про свою трудовую деятельность? 
- После окончания сельхозинститута с отличием в Алма -ате, мы с супругой приехали в родные края. Трудовую биографию начал бригадиром в Городецком совхозе, затем в 1973 году – работа в Сергеевском райкоме партии, а через несколько месяцев новое назначение-должность управляющего райсельхозтехникой. И в этой должности я был более двадцати лет. 
Случайная встреча - навсегда. 
- Как вы познакомились с супругой? 
Это было в студенческие годы, первые дни нового 1970 года. В нашу комнату в общежитии, играя, забежала маленькая девочка лет 3-4-х, в поисках ребенка заглянула девушка, красивая, видная, густые волосы, заплетенные в косу, поразили мой взор. Придя в себя от чар красавицы, я начал с другом ее искать. Узнав, что она живет в селе Мичурино близ Алматы, мы собрались на поиски. Добрались до села к вечеру, из поредевших местных жителей, никто не смог нам помочь в поисках моей благоверной, если бы не мимо проходивший почтальон, он нам и помог. Вот с тех пор вместе, дай бог почти полвека. 
-Какова роль Ханшаим Касеновны в вашей жизни? 
- За плечами ее годы работы в образовании: учитель русского языка и литературы, методист, заведующая метод.кабинетом, заместитель председателя райкома. Она хранительница нашего семейного очага, прекрасный садовод, рукодельница, отличный повар. Конечно, многим я ей обязан в жизни. 
- Запоминающие моменты в вашей жизни? 
- Я благодарен судьбе, что мне посчастливовась работать в одно время с Героем Социалистического труда Е.Шайкиным. 
- В середине 90-х годов Президент совершал традиционные поездки по северным областям для ознакомления с созреванием хлебов на полях. В составе делегации на встрече Президента из нашего Сергеевского района был и я. 
- В 1997 году Северо-Казахстанская область получает 165 комбайнов «Джон Дир». Для теоритеского и практического ознакомления с особенностями устройства комбайнов «Джон Дир» отправляют делегацию из Казахстана в США, которую возглавил я. Мы были приняты президентом компании. На встрече, он сказал, что техника, производимая фирмой «Джон Дир» на тот момент уже работает более чем в 25 странах мира, а Казахстан - это новый регион, где бы они хотели поработать. 
- 2017 год – один из запоминающих моментов в моей жизни. В этом году Всемогущий Аллах даровал мне и моей дочери Алме возможность совершить паломничество к Его Дому в Мекку. Хадж – это один из пяти столпов Ислама, который по возможности должен выполнить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни. 
В истории каждой семьи, как в капельке, отражается история родного края. Капельки, сливаясь в ручейки, а потом в реки, составляют историю нашей страны. 
- Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Кабдусалям Шарипович, эти слова напрямую к вам относятся. Что для вас патриотизм? 
- Патриотизм не рождается на пустом месте, его истоки – в глубоком знании истории страны. Настоящий патриот не тот, кто говорит об этом во всеуслышание, а тот, кто честно живет и работает, ведет здоровый образ жизни, имеет нормальную семью, помнит своих предков, на их примере воспитывает своих детей. В такой семье и может вырасти патриот своей Родины. Я считаю, что основы патриотизма закладываются именно в семье. 
Конечно, было много возможностей уехать, переехать. Много на земле хороших мест, но земля, на которой ты родился и вырос, особенна. Неописуема красивыми пейзажами Баганатинская земля, вырастишая не одну плеяду выдающихся личностей. Родник и вытекающая речушка из аула соединяется, стекается в Ишим-Иртыш-Обь-океан, так и обычные люди с нашей деревушки, вливают свой вклад на благо Родины. 
Семья Шариповых неслучайно вошла в музейный проект! Вы являетесь одним из частых гостей в нашем музее, участвуете в музейных мероприятиях, оказываете помощь в подготовке материалов к выставкам, много материалов об истории края, о земляках, в том числе, вами переданы в музей. Автор сборников «Невыдуманные истории», «Бағанаты бұлағым, теңіздерге құятын». Благодарим Вас за интересную беседу, желаем Вам с супругой здоровья, благополучия вашей семье. 
- Ханшаим Касеновна, вы воспитали достойных детей! Что главное в воспитании детей? 
- У нас трое детей, пока два внука. С детства наши дети были старательными, ответственными. Сын Ануар – бизнесмен, живет в Алматы, дочери Алма и Дина занимаются научной деятельность, учились за границей, работают в лучших ВУЗах Казахстана, постоянно в командировках. 
Надо сказать, что родители воспитали достойных граждан страны. Семья Шариповых - это пример для подражания! 
Беседу записали сотрудники музея 
Г.Нургалиева и 
М.Таушарова. 
Фотографии из семейного архива семьи Шариповых.

Другие новости